• 2023. 5. 18.

    by. 도움이된다면

    반응형

    23년 5월 16일 전기세가 올랐습니다

     

     

    산업통상자원부에서 15일 2분기 전기, 가스료 조정안을 발표 했는데요

    예정된 발표일정보다 40일정도 늦춰서 결론을 발표했다고 해요

     

    전기요금 인상은

     

    Kwh(키로와트)당 8원이 올랐습니다

    4인 가구 기준 (월 사용량 322kwh 가정)으로 했을때 월 3000원 정도라고 해요

     

    23년 5월 16일부터 새 요금체계가 적용되고

    4,5월 사용분은 소급되지 않아요

     

     

    도시가스 요금은 1MJ당 1.4원 올라요

     

     

    4인기준 (월 사용량 3861MJ 가정)으로 했을때 한달에 4,400원 금액인상 예상 됩니다

     

    도시가스 요금은 소폭 오르긴 했지만 미수금 해소까진 아직 멀었다고 하네요 

     


    전기요금 왜 오를까요?

     

     

    한국전력공사와 한국 가스공사가 천문학적 손실을 기록하고 있다고 해요

    러시아, 우크라이나 전쟁이후로 국제가격이 크게 올라서

    가격인상은 불가피하다고 합니다

     

    에너지 공기업의 적자폭이 예사롭지 않다고 합니다

     

     

    한전 전력 원가 대비 판매가격이 낮아 전기를 팔수록 손해가 커지는 구조이기도 합니다

     

    한전의 경영 정상화를 위해 일정부분 전기료 인상 추가 조정은 불가피 하다고 밝혔고

    취약계층을 위한 지원책도 함께 발표했어요

    기초 생활수급자, 차상위계층 등 에너지 취약층에 대해서 평균 사용량까진

    요금인상분 적용을 1년간 유예하는 지원책이고

    전기료 분할납부제도를 소상공인 및 뿌리기업에게도 추가로 적용하는 등 다양한 지원책이 발표되었습니다

     


    집밥라이프_쟁여두는 김치볶음

     

    정말 아껴야하는 시대가 온거 같아요

     

    집밥라이프를 위해 김장김치를 꺼내 김치를 볶아놓습니다

     

    볶음김치 있으면 김치찌게나 볶음밥할때 후다닥 할 수 있어서 좋아요

     

    독박육아중에 더욱더 빛을 발하는 밑반찬입니다

    출산하고 백김치만 먹었는데

    굳이 안그래도 된다고 하더라고요

    하지만,

    불닭볶음면이나, 청양고추 많이 들어있는 음식은 먹지 마세요

     

    제가 좋아하는 찌게, 볶음 겸용 김치볶음 레시피 알려드릴꼐요

     

    1. 김장김치를 꺼낸다

    2. 김치를 턴다(찌게 끓였을때 깔끔한게 좋아요 )

    찌개는 깔끔하고 싱크대는 더러워지고 ㅎ

    김장김치 골마지 난 부분까지 버렸더니 양이 좀 많네요 ㅜㅜ

     

    3. 기름 듬뿍 파기름을 낸다

    쿠자팬에 파기름

    4. 썬 김치를 볶는다

    5. 설탕을 스리슬쩍 붓는다

    6.꽤 오래 볶는다

    7.다진마늘과 고추가루를 흩흩 뿌려서 10분 더 볶는다

    삼각집게로 못하는 조리는 없다!

    8. 육수를 자작하게 붓는다

    9. 뚜껑닫고 20분 중약불로 끓인다

     

    첨에 웍에 볶다가 넓은팬으로 볶았는데

    넓은 팬에다 했을때 국물이 더 잘 날라가서 끓이는 시간이 단축되더라고요

    여기서 또 인덕션 전기료를 아낄 수 있어요!!

     

    국물이 자작해야 보관에 더 용이해요

     

    저는 쿠자팬을 애용하는데요

    중간에 구리가 들어가 있어서 열 보존력이 좋아요

    그래서

    타이머 해놔도

    그전에 불 꺼도 완성되더라고요

    아니, 음식이 타요 ㅎㅎ

    습관대로 타이머 해놨다가 타기전에 인덕션 끕니다

    손목이 아작나도 쿠자팬, 무쎄팬 못잃어!!

    인덕션 전기세 줄여줍니다

     

     

    10. 식혀서 냉장고에 반나절 이상 둔다

    11. 끝

     

    세달에 한번 해두면 든든해요 ㅎ

    미리 , 햄이나 참치 등 같이 볶아놓으면 시간지났을때 좀 이상하더라고요

    김치만 볶는거 추천드립니다!!

     

    김치볶음밥

     

    쟁여둔 김치볶음을 꺼내 가위로 잘라주고

    파기름는 기본값으로 같이 가줘야죠 ㅎ

    뭐 있나요

    굴소스 넣으면 끝이죠 ㅎ

    고슬고슬하게 오래 볶으면 더 맛있어요!

     

    김치찌게

     

    원하는 단백질 재료 (돼지고기, 참치, 꽁치캔 등)를 넣고

    쟁여둔 김치볶음을 넣고 

    육수나 쌀뜨물을 부어서

    끓인다

     

    잠깐요!!

     

    저번에 깜빡하고 간을 안했더니..정말 몹쓸맛이더라고요 ㅎ

    육아가 이렇게 위험해요

     

    소금, 간장, 액젓 등 원하는 것으로 간 꼭 해서 드세요!! 

    320x100